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춘곤증을 예방하는 봄나물!!

김두나 2025-04-11 10:45:09 조회수 79

 


 

♣춘곤증이란?

춘곤증은 봄철에 흔히 나타나는 일시적인 피로 증상입니다.
의학적 질병은 아니지만 계절 변화에 적응하는 과정에서 나타나며, 다음과 같은 증상이 동반됩니다

  • 나른함, 졸음

  • 집중력 저하

  • 식욕 감소

  • 두통 또는 소화 불량

원인은 일조량 증가, 생체리듬 변화, 활동량 증가, 비타민과 영양소 부족 등이 있습니다.


춘곤증 예방에 좋은 봄나물♣ 

1. 곰취

  • 특징: 향긋하고 부드러운 잎, 쌈이나 무침으로 인기

  • 영양성분: 비타민 A, C, 칼슘, 식이섬유 풍부

  • 효능:

    • 피로 회복

    • 면역력 강화

    • 혈액 순환 개선

곰취는 춘곤증으로 인해 떨어진 체력 회복에 좋고, 식욕을 돋우는 데도 효과적입니다.


2. 원추리

  • 특징: 꽃봉오리나 어린순을 데쳐 나물로 섭취

  • 영양성분: 단백질, 칼슘, 비타민 C, 루테올린(항산화 성분)

  • 효능:

    • 숙면 유도 (진정 효과)

    • 신경 안정

    • 간 기능 개선

원추리는 긴장 완화와 피로 회복에 효과적이어서, 춘곤증 증상을 완화시켜주는 봄나물입니다.


3. 고사리

  • 특징: 봄철 대표 산나물, 데쳐서 나물로 활용

  • 영양성분: 비타민 B군, 칼륨, 식이섬유

  • 효능:

    • 신진대사 촉진

    • 피로 해소

    • 해독 작용

고사리에 풍부한 비타민 B군은 에너지 대사를 돕고, 나른함을 줄이는 데 좋습니다.

 

봄나물 드시고 춘곤증을 이겨내보세요!!