계절이 바뀌는 환절기에는 면역력이 저하되고, 미세먼지나 꽃가루 등으로 인해 몸의 밸런스가 깨지기 쉬워집니다.
아래의 건강 수칙을 통해 봄철 건강을 지켜보세요.
건강한 면역력의 시작은 규칙적인 식사에서 비롯됩니다.
다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 6가지 식품군을 균형 있게 구성하세요.
단백질 섭취가 중요합니다. 달걀, 생선, 콩, 해산물 등으로 보충해 주세요.
봄철 미세먼지와 황사는 호흡기를 자극할 수 있으므로, 관련 식품으로 보호하는 것이 좋습니다.
미역, 다시마는 체내 미세먼지 배출에 도움이 됩니다.
생강은 살균 효과가 있고 염증 완화에 도움을 줍니다.
도라지는 기침과 가래를 완화해 기관지 건강에 탁월합니다.
황사와 미세먼지에 노출되기 쉬운 눈은 특별한 관리가 필요합니다.
눈 건강에 좋은 당근, 토마토 등 베타카로틴이 풍부한 식품을 섭취하세요.
시금치, 케일 등 루테인이 풍부한 채소는 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호해줍니다.